Предыдущий месяц Май 2024 Следующий месяц

Олег Владимирович Лосев (1903 - 1942)

лосев.jpgОлег Лосев родился в Твери. Уникальный ученый-изобретатель, открытия которого со временем изменили мир, с самого детства увлекся радиотехникой. Поступил в реальное училище, там физике и технике уделялось большое внимание. Физикой Олег Лосев был готов заниматься и на уроках, и в свободное время. Юноша был постоянным гостем Тверской радиостанции спецназначения, а публичная лекция начальника радиостанции о «беспроволочном телеграфе» окончательно определила его выбор. Дома Олег Лосев оборудовал радиолабораторию, в которой принимал передачи московских радиостанций, проводил различные эксперименты с детекторным радиоприемником, изготавливал радиодетали. В 1918 году радиостанция из Твери переехала в Нижний Новгород. Вместе с ней туда отправился и Олег Лосев. Для него началась новая увлекательная жизнь, в которой «25 часов в сутки» были отданы любимой радиотехнике. Молодой человек продолжил обучение в местном университете, но по болезни не смог его окончить. Лаборатория стала для Олега Лосева школой, воспитавшей его как глубокого исследователя. Он любил и умел работать в одиночку и головой, и руками. Постоянно экспериментируя, он сделал ряд открытий, которые легли в основу современной электроники. В 1922 году в процессе исследований Олег Лосев открыл новые свойства кристаллов и создал первый в мире безламповый радиоприемник, который получил название «кристадин». Зарубежные научные круги называли кристадин Лосева «сенсационным изобретением», а самого девятнадцатилетнего ученого – профессором, а он даже не имел высшего образования! Лосев также первым в мире выявил и описал эффект «холодного свечения», названный впоследствии «свечение Лосева». В 1927-1928 годах совершил еще одно открытие – емкостный фотоэффект в полупроводниках, то есть способность кристаллов преобразовывать световую энергию в электрическую. В 1928 году Олег Лосев перевелся в Ленинград в Центральную лабораторию треста заводов слаботочной электропромышленности под начало мэтра электроники М.А. Бонч-Бруевича. Без защиты диссертации Лосев становится кандидатом физико-математических наук. Работу прервала война. Во время Великой Отечественной войны Олег Владимирович работал в Первом Ленинградском медицинском институте. Создал систему противопожарной сигнализации, электрический стимулятор сердечной деятельности и портативный обнаружитель металлических предметов (пуль и осколков) в ранах. Кроме этого, Олег Владимирович сдавал кровь для раненых бойцов. Оставшись в блокадном Ленинграде, Олег Лосев умер в госпитале от истощения, похоронен на Ленинградском Серафимовском кладбище. Изобретения Олега Владимировича Лосева навсегда вошли в историю отечественной науки и в нашу жизнь. Сигнальные индикаторы, световые диоды, оптическая связь, часы и калькуляторы, полупроводниковые лазеры, солнечные батареи - все это самым непосредственным образом связано с открытиями Лосева, намного опередившими время.